□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

首页 >> 农经论坛
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
淮安区农业保险市场主体招投标工作
发布时间: 2015-12-01 08:37:49 被阅览数: 0 次 来源:
文字 〖

淮安区辖26个乡镇、349个村,辖区人口130万人、承包地面积90万亩,峰期保费总额达5400万元。2014年之前,淮安区农业保险由中华联合保险公司、太平洋保险公司和人保财险公司分险种承办。2015年初,淮安区公开招标农业保险市场主体,中标方为中华联合保险公司、人保财险公司和太平洋保险公司组成的共保体,共保比例为532,三家公司按共保比例分享保费、承担赔款和经营成本等。

一、主要做法

(一)成立专门机构领导招投标工作。淮安区政府成立了分管区长担任组长、区委农工部、区财政局等为成员的招投标工作领导小组(办公室设在区委农工部),专门负责招标工作的组织实施。领导小组负责招标政策研究与解读、中介机构选择与监管、招投标文件审核、联办共保协议审定以及招投标工作协调等。

(二)委托中介机构操作招投标业务。经省农保办推荐,淮安区选择恒泰保险经纪公司作为代理机构,委托其具体负责实施。在领导小组指导和监督下,恒泰保险经纪公司负责拟定招标文件(包括招标公告、投标人须知、项目概况及农业保险服务要求、评标标准及依据、农业保险服务合同、投标文件格式等)、发布招标公告、组织投标、聘请评审专家、组织评标、售后服务等,还对招投标过程中出现的矛盾和有关问题,协助做好协调、沟通、处置等。代理机构向领导小组负责,相关费用由中标单位承担。

(三)邀请农业保险专家公开公正评标。公平公正做好评标工作,是投标单位最为关注的重要环节。淮安区农业保险招投标工作评标委员会由11人组成,其中招标人代表(副区长)、代理机构代表和法律顾问各1人,其余8名专家从省市农业保险专家库中随机抽取产生。为促进和规范农业保险市场主体招投标工作,淮安市农保办成立了农业保险专家库,由具备一定的理论基础和丰富的农业保险实践经验的人员组成。

(四)建立农业保险合同履约约束机制。招投标结束后,淮安区政府与中标单位签订农业保险服务合同,约定双方的权利和义务。建立约束机制,设立履约保证金,明确奖惩措施,明确经办机构年度考核不合格或未兑现服务承诺的,扣罚履约保证金;当年投入未达承诺或出现严重问题被省市通报的,扣除履约保证金或降低承保份额。

二、主要成效

(一)促进了市场竞争。通过公开招投标,投标人为获得更高的市场份额,在体系建设、防灾减损、理赔时效、服务承诺等方面,舍得投入人力财力精力,促进了农业保险市场竞争。

(二)兼顾了各方利益。经前期摸底调查,淮安区范围内有3家经办资质,最终也确实由3家公司组成共保体共同承保,兼顾了各方利益。

(三)实现了平衡过渡。淮安区前后历经近一年,招标过程近半年,期间虽然有一段空档期,但在淮安区有关部门的多次协调下,原承办公司以大局为重,新旧主体实现了平衡过渡。

(四)实现了优势互补。中华联合、人保财险、太保三家公司实行共保体以后,共享保费、共担分险、共摊成本,相互之间取长补短,互促共进,也促进了市场主体的有序发展。

三、存在的问题

通过公开招标,淮安区农业保险市场主体基本实现了稳定过渡,兼顾了各方利益,促进了农业保险平稳发展,也保持了农业保险工作的连续性。但我们也发现了招投标工作中存在的一些问题,需要引起重视和研究。

(一)招投标时间长。由于招标工作程序繁、涉法内容多、专业性强,招标持续时间比较长。淮安区前期调研近半年,从启动招标程序到招标成功签订服务合同,又经历了半年,前后将近一年。由于招投标时间长,招投标期间原经办机构能否继续合规经营、空档期保何防止“脱保”、新旧市场主体如何无缝衔接等等问题也随之而来。

(二)矛盾冲突较多。近几年淮安区农业保险稳定发展,保费收入不断增长,加之灾害损失相对较低,农业保险成为了保险公司眼中的“香饽饽”,很多保险公司都想介入。实施公开招标,由于面临重新洗牌,原经办公司不愿退出市场,新的保险公司又想强势进入;投标人为获得更高的市场份额,不顾原则、不讲规则、用尽手段;少数保险公司对招标文件、评标办法等不断提出质疑,甚至“鸡蛋里面挑骨头”,特别是处于竞争劣势的保险公司想方设法找人游说、说情、打招呼;个别保险公司用尽心思钻空子、找漏洞。以上种种情况,不仅扰乱了招投标秩序,产生了一系列的矛盾冲突甚至恶意上访,而且加大了招投标难度,拉长了招投标时间,也影响了农业保险的稳定发展。

(三)恶意竞争不断。在投标过程中,不少保险公司为了得高分中标,故意提高报价,甚至无底线承诺,有的指标明显超出公司实力或者明显不符合相关规定,如某公司标书中承诺防灾减损费占保费收入比例达70%,严重偏离规定标准,后经请示省农保办,定为不正当竞争。由于恶意竞争和无底线承诺,淮安区政府中途暂停招标程序,专门研究对策。这种恶意竞争和无底线承诺,不仅给区政府带来了被动、侵害了招标工作,而且为下一步农业保险工作的正常开展埋下了隐患。淮安区范围内只有3家公司具备经办资质,招标方案明确招标3家公司组成共保体,实际上投标人之间的竞争只是市场份额的大小,即便这样,已经拼得“头破血流”了,如果只招一家公司,竞争的激烈程度就是“你死我活”了。

(四)招标衔接问题。公开招标后若新的保险公司中标,和原承办保险公司的保费结算、补贴结算、赔款兑付、到期保单对接、未到期保单履约、管理费支付、基层服务站点建设等问题都需要研究解决。如果实行共保体政策,需要面对市场份额划分、经营成本分摊、良性竞争机制构建、共保体运行机制探索等一系列新课题、新任务。淮安区招标过程中出现真空期,区政府和区委农工部耗费了大量时间和精力开展协调工作。

三、几点启示

从目前淮安区及省内其他开展农业保险市场主体招标工作的地区来看,公开招标有利有弊,各地之间有同有异,招标工作有成有败。他们的经验或教训启示我们:

(一)领导的高度重视是做好招标工作的关键。农业保险是一项惠农政策,关系到千家万户农民的切身利益,农业保险市场主体的招标不同于普通工程项目招标,没有成熟的模式照搬照抄,因此必须强化组织领导,确保有力、有序、有效开展。淮安区委、区政府主要领导高度重视,认真研究招标工作。区政府分管领导亲自担任招标工作领导小组组长,直接指挥部署招标工作,并多次听取工作汇报。

(二)合理的准入门槛是做好招标工作的前提。目前省内共有9家保险公司(人保财险、紫金公司、太平洋保险、中华联合、太平保险、安信保险、大地保险、华农保险、国寿财险)具备经办农业保险资质,其中有7家公司在我市都设有分支机构,部分公司实现了县区全覆盖。为促进招标工作规范有序开展,县区必须按照国家、省有关法律法规和政策文件规定,并结合本地实际,进一步细化市场主体准入门槛政策。

(三)优质的代理机构是做好招标工作的保障。农业保险市场主体招标工作兼具政策性、专业性和特殊性,和一般的工程招标、项目招标、服务招标不同,涉及到的法律法规多,程序环节多,是农业保险工作的一个新领域,选择优质的代理机构专业化操作非常重要,也是各地招标工作中的通行做法。有实践经验的代理机构熟悉法律法规和招标程序,可以优化工作流程、简化操作方案、细化招标政策、节省招标时间。

(四)科学的指导监管是做好招标工作的重点。《省政府办公厅关于做好2015年农业保险工作的通知》明确,各县区人民政府要出台招标管理办法,经省辖市农保办审核后,组织实施市场主体招标工作。从淮安区的招标实践看,他们的招标工作一直在区招投标领导小组的领导、指导和监督下开展,市促展委办公室给予业务指导。

(五)严格的保密措施是做好招标工作的基础。淮安区招标经办人员一直强调,要高度重视做好招标保密工作,特别是在招标方案制定、经办方式筛选、评分办法审定、评标专家构成等关键环节,必须全力做好保密工作。一旦泄密,不仅会带来被动、影响招标进程,而且有可能使招标工作限入停滞不前的状态,甚至导致流标。

 

(中共淮安市委农村工作部 胡 杰 赵 天)

关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951