□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

首页 >> 农经论坛
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
对村级公益事业一事一议财政奖补工作的几点思考
发布时间: 2016-03-15 11:05:37 被阅览数: 0 次 来源:
文字 〖

 

一事一议财政奖补是指以建设社会主义新农村为目标,由中央和地方各级政府安排一定的财政奖补资金,对农民通过一事一议的方式兴办的村内基础设施和公益事业项目,实行以奖代补,组织、支持和引导农民筹资筹劳改善农村生产生活条件的一种新型农村公益事业建设投入制度。近年来,各地积极推行以农村公共基础设施和村级公益事业项目建设为内容的一事一议财政奖补制度,极大地改善了农村的生产生活条件和面貌。在新时期、新常态下如何促进村级公益事业一事一议财政奖补工作规范健康可持续发展,成为各地探索的重要课题。

一、目前村级一事一议财政奖补工作存在的问题

一事一议财政奖补是一项涉及面广、工作量大、程序性强的工作。我们不断积累好的经验,探索新的路子,建立健全县级项目库,通过对项目实施前、实施中、实施后图片文字对比,保质保量按时完成工作任务,并时刻把减轻农民负担当作重点来抓,取得了较好的成绩,但是我们也注意到,在具体实施过程中,还存在一些亟待解决的问题和漏洞。

(一)思想认识不统一,工作缺乏动力。大部分村干部利用一事一议筹资筹劳兴办公益事业的愿望和积极性很高,但有少数村干部怕麻烦,工作上缺乏动力,认为一事一议财政奖补工作程序复杂、要求严格,存在一定的抵触情绪,不愿做一事一议项目;怕开展一事一议筹资筹劳引起农民负担反弹,宁可不干事;怕一事一议筹资筹劳难,影响工作开展;怕做群众的思想工作,宣传不到位;怕把关不严,出问题。 

 (二)“事难议、议难决、决难行”的现象还不同程度存在。按照《村民一事一议筹资筹劳管理办法》规定,召开村民会议,应当有本村18周岁以上的村民过半数参加,或本村2/3以上农户代表参加。目前,农村青壮年大部分外出打工,召开村民会议相当难,出现了“事难议”;农民筹资筹劳的公益性项目,不可能给每个农户带来均等好处,受益的农民十分积极,而那些受益少或未受益的农民则提出反对意见,造成“议难决”;农村劳动力外出打工较多,在家多为老弱病残者,投工相当困难。筹资额度虽小,但资金收取难度大,少数受益小或未受益农户不愿交钱,互相攀比,只要一户不交,就会产生“羊群效应”,导致“决难行”。

(三)项目完工后,镇、村不初验。镇、村初验是项目工程质量是否达标、子项目数量足不足的第一道防线,尤其是一些子项目隐蔽性工程,如排污管道等,如果镇、村不及时验收,项目全部完工后,县级无法验收这部分项目,即便验收,难度较大。

(四)重建设轻管理, 长期效益难发挥。一事一议财政奖补项目牵涉到道路建设、农田水利、植树造林等方面,作为村级公益事业,往往建成后无人管理,造成项目损毁,不能使用。自实施村级公益事业一事一议财政补项目以来,我县项目主要是实施村内道路水泥路面硬化,至目前,个别路段已损毁,正常运转受到影响,财政奖补资金长期效益难以发挥。

二、对策及建议

  一事一议财政奖补已经成为当前城乡一体化进程的重要举措,是深入推进社会主义新农村建设、全面改善农村生产生活条件的有效“助推器”。面对存在的漏洞和问题,我们要联系实际、创新思路、大胆探索,建立一事一议财政奖补长效机制,夯实工作基础,完善政策措施,加大资金整合力度,强化监督管理手段,下功夫,求实效,有力的推动一事一议财政奖补事业蓬勃发展,真正发挥其引导、带头、辐射作用。

(一)加大政策宣传力度,激发群众参与热情。以不同形式、不同层面、不同角度,多种渠道宣传一事一议财政奖补政策,通过报纸、电视、广播等不同载体广泛宣传与奖补工作有关的惠民政策;创新宣传方式,可以建立宣传栏、制作宣传标语、印制宣传手册,扩大一事一议财政奖补影响力;组织专题学习培训,一方面提升基层工作人员的业务水平和操作能力,另一方面提高社会各界对一事一议财政奖补的认知度,确保奖补政策家喻户晓,让群众知道一事一议要干什么,怎么去干,为什么要干,从而增强农民群众参与村级公益事业建设的积极性,为下一步扎实开展奖补工作营造良好的舆论氛围。

  (二)完善公益事业体制,规范奖补工作程序。一事一议财政奖补工作,环节多、流程长,必须结合自身实际,以规范化、制度化、长效化为目标,不断完善一事一议财政奖补工作机制,堵塞制度漏洞,建立风险防范机制,健全项目实施、审核验收和建后管护制度。规范筹资筹劳,严格按照省政府规定的限额标准收取费用,并及时开具农民承担费用专用票据。细化村级一事一议财政奖补项目库,简化办事程序,优化审批流程,减少项目报批时间,节约项目建设成本,为一事一议财政奖补事业良性发展奠定坚实的基础。在项目验收上,要明确部门分工,落实验收责任,按照镇、村级初验、后县级验收,再省、市验收的程序,确保项目选得准、建得成、有实效,真正受益广大村民。

   (三)增强项目监督管理,提升工程建设质量。一是项目完工后,尤其是一些隐蔽性工程,镇、村要对照项目质量、数量、资金使用情况进行初检初验,并邀请县级相关部门给予验收。二是要加强项目建设监管,县财政局和奖补办要对项目的申报、议事程序、筹资筹劳等方面情况进行严格审核,严把程序关、招标关、监管关、决算关和公示关;三是要加强资金管理,做到政府监督和社会监督相结合,财政、审计、监察等部门要对一事一议财政奖补项目资金的拨付和使用情况进行跟踪监督;各镇项目村应坚持村务公开原则,定期向村民公示项目建设进度和资金使用情况。四是要坚持建中有监,一事一议项目由民定,资金有民筹,应自觉接受村民的监督,要注重发挥村务监督委员会的作用,确保各项程序公开透明。  

(四)加强资金整合力度,全力建设惠民工程。一事一议财政奖补单纯依靠群众筹资筹劳和财政奖补资金,许多公益事业项目建设受到限制。为此,建议以一事一议财政奖补机制为纽带,将一事一议财政资补项目与各项支农资金结合起来,按照“渠道不乱、用途不变”的原则,统一安排,统筹管理,实现公共资源有效整合,集中力量为农民解决最急需、最迫切的村级公益事业建设项目。

(五)落实项目管护制度,确保资产管护质量。通过一事一议财政奖补方式形成的村级公益基础设施,项目经各级验收合格后,由镇填写《村级公益事业一事一议财政奖补项目资产移交表》,把项目形成的资产移交给当地村民委员会,归村级集体组织全体村民所有,纳入村级集体资产管理规范,由村级组织负责管理。管护方式可多元化:一是群众管护。由村委会组织受益群众成立村级公益设施管护协会,建立群众化管护队伍,落实受益群众日常管护责任。二是承包管护。由村委会组织聘请有经验、有技能的村民,签订管护合同,明确权利和义务,按承包的方式进行管护。三是社会管护。由村委会向社会公开招标,通过购买服务的方式,进行管护。管护资金坚持以政府投入为主体,村组集体投入和社会捐助为补充,通过多种形式、多渠道筹集资金,逐步建立村级公益基础设施管护资金投入机制,真正使村级公益设施得到长期有效管护。

总之,一事一议财政奖补是党和政府的一项重要的惠民工程,做好一事一议财政奖补,必将促进农业发展、农村巨变和农民生活的提高,从而有力推动村级集体经济持续、快速、健康发展。

        (作者:洪泽县委农工部  康健美

关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951