□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

三农工作热点问题
首页 >> 三农热点
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
2018年将继续扩大农村集体产权制度改革试点
发布时间: 2018-01-10 16:38:30 被阅览数: 0 次 来源:
文字 〖
在安徽省天长市召开的农村集体资产股份权能改革试点总结交流会议上,农业部副部长叶贞琴指出,2018年将在已选择129个县(市、区)的基础上,继续扩大范围,将试点县(市、区)增加到300个。另外,还将选择50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。农村集体产权制度改革是当前深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。201411月,农业部、中央农办、国家林业局确定在全国29个县(市、区)开展试点。2016年《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》印发,对推进改革进行了顶层设计和总体部署。2017年,这项改革在全国新增了100个县(市、区)作为试点。据叶贞琴介绍,试点3年来各地在保障集体成员权利、发展农民股份合作、完善资产股份权能等方面进行了积极探索,通过确认集体经济组织成员身份,解决了成员边界不清的问题;开展集体资产清产核资,明晰了农村集体产权关系;积极发展农民股份合作,创新了集体经济发展机制;建立健全集体经济组织,创新了基层治理机制;赋予农民对集体资产股份权能,保障了农民财产权益。
关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951