□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

农村工作动态
首页 >> 最新动态
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
培强“淮安红椒”品牌 助推农业高质量发展
发布时间: 2018-10-25 09:47:13 被阅览数: 0 次 来源:
文字 〖

“有了品牌才能有身份,产品才会有身价。我承包的352亩地全部种的是淮安红椒,大品牌人们都认,销路根本不愁,种红椒比种什么都赚钱!”正当红椒收获季,在清江浦区国富家庭农场的温室大棚里,一个个鲜艳的红椒挂满枝头,农场主王国富一边忙着采摘,一边跟记者介绍自己的“淮安红椒”致富经。

淮安红椒的种植历史,最早起源于清乾隆16年(1751年)。

如何让资源优势变市场优势?继获得地理标志证明商标和国家驰名商标两张“国字号”金字招牌后,清江浦区以推进“品牌富农”为抓手,着力扩大“淮安红椒”品牌的影响力和竞争力,引领特色品牌农业发展。经过努力,“淮安红椒”相继获得2016年“我最喜爱的淮安商标品牌”、2017年“江苏省首届创意休闲农业设计大赛营销与服务类银奖”等荣誉,2017年作为淮安市唯一一个、全省七个之一参展产品在第八届世界地理标志大会上展出,赢得中外专家领导一致好评。

2017年全区红椒总销售额达18亿元。“可以说,‘淮安红椒’的品牌效应为清江浦区农业高质量发展插上了‘腾飞的翅膀’。”清江浦区农水委副主任缪海伦骄傲地说。

“红椒经济”悄然兴起

淮安红椒源自清江浦区黄码乡,早在上世纪80年代,为推进农业产业结构调整,该乡农民在区农业部门引导下,改变一麦一稻传统种植模式,全乡60%以上农户种植辣椒。

多年来,椒农们探索总结出一套红椒种植技术,加上优良的气候生态环境和无公害标准化生产技术的运用,决定了淮安红椒良好的外观性状和独特的优良品质:色泽喜庆、肉中带润、大小适中、辣味适度、富含维生素C、货架期较长等。这些天然的特性逐渐带动了红椒种植的热潮,淮安红椒很快成为淮安市清江浦区现代农业生产第一大经济作物。

为了让红椒销得出去、走得更远,切实增加农民收入,该区通过修路、修防渗渠、造桥等措施,不断加大对农业基础设施的投入。“随着基础设施的不断改善,椒农数量逐年增加,红椒种植面积也不断扩大,全区兴起了‘红色经济’。”缪海伦告诉记者,2010年3月28日,以清江浦区黄码红椒为发源地的“淮安红椒”地理标志证明商标成功注册,这也是江苏省首个获批的蔬菜类地理标志证明商标。

推广稻椒轮作、椒豆轮作技术等解决连作障碍问题;推广黄板诱杀、太阳能杀虫灯诱杀等绿色防控技术解决病虫害防治问题;推广好农11、先红一号等高产优质品种、果实合理负载技术等解决产量问题……在发展生产的同时,该区还注重产业链条的延伸和配套,通过各种技术的综合推广利用,红椒产量由亩产3000斤左右增加到6000斤以上,红椒亩均产值达1.5万元左右,红椒产业成为农民收入的主要来源之一。

目前,清江浦区内常年种植红椒面积累计达10万亩,年产可达30万吨,年均产值超15亿元;从事红椒产业人员2万多人,人均年收入2万余元,占全区人均纯收入的60%,同时带动地方8000多人就业。

“红椒品牌”逐渐壮大

2012年3月,在农业部公布的“2011消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”中,“淮安红椒”取得了排名第39位的好成绩,是江苏省唯一入选的蔬菜品牌,也是全国排名最高的辣椒品牌;2017年,“淮安红椒”顺利申报进入省级农产品品牌目录,同年还获得省级营销创意银奖;今年春节期间,中央电视台《多彩华夏》栏目对“淮安红椒”进行专题宣传报道……“淮安红椒”品牌已红遍大江南北,得到了全国市场及消费者的充分认可。

“品牌是农产品的脸面,有品牌才有影响力和竞争力。品牌的‘品’有三个口组成,下面的两个口分别代表口味和口碑,上面的口代表口袋。在现在消费日益多元化、品质化的形势下,你生产的产品只有口味独特、品质优良,口碑良好、口口相传,你才能立于不败之地,才能使你的口袋鼓起来,才能带动群众致富。”在缪海伦看来,品牌不仅是脸面,更是一种承诺和保证。为擦亮“淮安红椒”这一金字招牌,清江浦区农水委牢牢狠抓质量打造优质红椒优质产品。

为充分打造淮安红椒的独特产品特性,清江浦区农水委在“特”上狠下功夫。通过大量品种对比试验,从众多品种中筛选出红农11等4个具有产量高、色质艳、皮质厚、口味特、维C高等特性的品种,作为淮安红椒的主体品种,并采取每株椒苗政府补助4分钱的政策加以引导推广。同时,该委以淮安市辣椒协会为载体,以种植专业合作社为主体,通过授权、指导、引导等方式,抓淮安红椒生产基地和产品,积极向省和国家申报了无公害生产基地和无公害产品的认证,已获批无公害生产基地8万亩,获得无公害产品认证证书8个。该委积极牵头组织制定出淮安红椒产品标准化生产和产品分级标准,制定省级标准2项,并统一包装上市,为“淮安红椒”品牌和品质树立良好形象。与此同时,该委还以科研院校为依托、农业园区为载体、基地建设展示为抓手,进行示范引导,指导农民选择优良品种,运用科学化的高产栽培方式,提高淮安红椒的品质和产量。

为提高“淮安红椒”品牌知名度,该委先后开展“淮安红椒”生产技术培训、设置户外广告牌、制作宣传册和宣传片等,使“淮安红椒”成为淮安市家喻户晓的知名农产品品牌。同时,该委还积极组织“淮安红椒”参加展销,举办“淮安红椒”高层研讨暨产学研对接会等活动,不断提升“淮安红椒”的知名度和美誉度。

“进行淮安红椒系列产品的开发,是品牌提升、提高产品附加值的内在需要。”缪海伦表示,为延长红椒产业链,该委积极推动红椒菜肴、红椒盆景、红椒加工产品等开发,特别是借助淮扬菜作为全国著名的四大菜系之一、开国大宴盛名的东风,同淮扬菜博物馆合作,开发出80余道以淮安红椒作为主料或配料的菜肴,推广品牌的影响力和竞争力。

“红椒文化”提档升级

淮安红椒在清江浦区现代设施农业发展中发挥着重要作用,目前已成为带动地方农民致富的主导产业。全区60%的农民都在从事以淮安红椒为主的蔬菜生产,农民的种田收入中80%来自于种植红椒的收入。但是,随着时代的发展,红椒产业如何实现可持续发展、如何实现转型升级日益显得迫切而重要。

“任何一个产业发展,都要因时、因势而变,变则通,通则达。我们红椒产业也不例外。一味的守成不变、小富即安、裹足不前,必将被历史淘汰。近阶段,我们主要是要在探索淮安红椒的红色文化上下功夫,借助乡村振兴和农业高质量发展的东风,因势利导,赋予淮安红椒红色文化内涵,全力提升‘淮安红椒’的品牌价值,推动淮安红椒产业提档升级。”提到淮安红椒产业的发展方向,缪海伦兴致勃勃地说。

该区投入近2000万元,开工建设淮安红椒周年种植展示基地和历史文化博物馆。目前,3500平方米的淮安红椒周年种植展示基地已基本完成,将成为全国有影响的展示不同品种、不同栽培方式红椒的主题博物馆。4200平方米的淮安红椒历史文化博物馆正在建设中,将分历史发展篇、荣誉篇等不同篇章集中展示淮安红椒的历史文化。

同时,清江浦区正在谋划红椒特色小镇建设。2017年,淮安红椒特色小镇被省列入首批重点打造的百个农业特色小镇创建范围。目前,以淮安红椒为主题的淮安红椒文化广场正在规划建设中,建成后将成为了解淮安红椒文化的实境展示场所。

关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951