□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

农村工作动态
首页 >> 最新动态
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
淮安家庭农场突破4000家
发布时间: 2018-10-25 09:48:04 被阅览数: 0 次 来源:
文字 〖

截至目前,全市家庭农场累计规模经营面积143万亩,占全市土地流转总面积的43.5%。家庭农场已成为我市新型农业经营主体中发展最快的新生力量。

统计数据显示,经全市农经部门认定的家庭农场突破4000家,其中录入农业农村部家庭农场名录系统并通过县区审核的3373家。从经营类型看,种植型家庭农场占81.2%,粮食种植型占67.2%;经营面积在100亩到500亩的占78%;家庭农场主是本乡(村)户籍的占83.2%;家庭农场主从业经历是普通农民、个体投资者、村干部的占66%;家庭农场主高中及以上学历的占48%;农场主平均年龄为46.2岁。

强化规范管理,提升家庭农场发展引力

通过规范管理,促进全市家庭农场健康有序高质量发展。在家庭农场发展之初,我市就严格管理,规范家庭农场发展。出台家庭农场认定管理办法,印发市级示范性家庭农场认定管理办法,开展市级示范性家庭农场创建。采取县、市、省三级联创、梯次推进方式,开展各类示范性家庭农场创建活动。截至目前,县区认定示范性家庭农场455家,市级认定示范性家庭农场224家,创成省级示范性家庭农场116家。

强化宣传引导,提升家庭农场发展张力

开展多层次家庭农场主培训,对各级示范性农场农场主以及县区、乡镇辅导员进行集中轮训。推荐优秀农场主参加省和国家级培训。编印《家庭农场发展政策文件汇编》,发放给县区、乡镇和农场主。与市电视台、报社、电台合作,开展各类型家庭农场典型系列宣传报道。举办家庭农场主创业标兵评比,在全市农村工作会议上进行表彰奖励。

强化扶持保障,提升家庭农场发展动力

市委、市政府专门出台了促进家庭农场发展的指导性意见、规范农村土地承包经营权流转工作的意见等文件,强化家庭农场发展政策扶持。市级每年整合涉农资金5000万元,重点支持、引导家庭农场等主体参与优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲农业“4+1”现代农业产业转型升级发展,市级财政每年安排300万元专项资金扶持家庭农场发展。市直有关部门积极为家庭农场在登记、信贷、用地、用电等方面提供政策支持。全面开展农村土地经营权抵押贷款试点,截至目前,累计贷款额达4亿多元,较好地缓解了家庭农场发展的资金难题。

强化创新驱动,提升家庭农场发展潜力

引导家庭农场与农民专业合作社、农机合作社、农产品加工企业合作,抱团闯市场,共同发展。结合“4+1”现代农业产业发展规划和布局规划,突出粮食种植型、设施园艺种植型、水产(畜禽)养殖型家庭农场集聚区(综合服务中心)建设。金湖县分区域合理规划布点,已建成塔集镇沁园、银涂镇万丰和陈桥镇沿淮金线3个家庭农场集聚区(综合服务中心),提高了服务区域内家庭农场的能力。盱眙县在旧铺、兴隆等乡镇试点开展土地托管工作。淮阴区创新土地耕作模式,由村集体领办成立村级土地耕作服务社,为家庭农场主提供耕、种、防、收等环节统一服务。

关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951