□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

首页 >> 农村财务 >> 政策法规
信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
关于印发《农村集体“三资”处置专项整治工作方案》的通知
发布时间: 2016-04-22 10:04:59 被阅览数: 0 次 来源: 淮委农[2016]18号
文字 〖

各县(区)委农工部(农委)市经济技术开发区、市工业园区、市盐化工园区、市生态新城社会事业局

根据市纪委的统一部署和要求,按照《关于印发<淮安市乡村“小五长”不正之风和腐败问题专项整治工作方案>的通知》(淮纪发【2016】5号)精神,全面推动全面从严治党向基层延伸,打通基层正风反腐“最后一公里”,决定在全市开展农村集体“三资”处置专项整治活动,进一步排查存在问题,严格责任追究,规范处置行为,维护村集体和农民群众合法权益,推进农村基层党风廉政建设。经研究,现将《农村集体“三资”处置专项整治工作方案》印发给你们,希严格遵照执行。

中共淮安市委农村工作部

2016年4月14日

 

农村集体“三资”处置专项整治工作方案

 

为贯彻落实市纪委五次全会精神,按照《淮安市乡村“小五长”不正之风和腐败问题专项整治工作方案》的文件要求,结合全市前期“挂图作战、挂牌督办”工作开展情况和全市农经系统实际,决定在全市进一步开展农村集体“三资”处置专项整治活动。工作方案如下:

一、工作目标

以解决群众最关注、回应群众最期待、赢得群众最认同为导向,坚持自查从轻、被查从严、综合治理、重点突破、上下联动、协同推进原则,以农村集体“三资”处置专项整治为突破口,严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,促进农村基层党员干部知敬畏、守规矩,明底线、筑防线,让群众享受到全面从严治党成果。

二、整治对象

各乡(镇)农经站、各行政村(居)村组干部。

三、整治内容

(一)农村集体资金方面。农村集体资金使用没有按预决算方案执行;农村集体资金使用不规范,没有执行现金管理制度;没有实行“双印鉴”管理和备用金管理;截留、挪用村级集体资金;坐收坐支、私设小金库;公款私存、拆借或为他人提供担保;财务开支票据不合法、程序不规范等。

(二)农村集体资产方面。农村集体资产没有建立资产台账,没有定期清查核实,资产账物不符;农村集体资产租赁、发包、买卖个人说了算,没有召开会议集体研究讨论或没有引入竞争机制;没有通过农村产权交易市场公开交易,实行“阳光操作”;农村集体资产出租、出售没有签订书面承包、租赁、买卖合同,明确双方的权利、义务以及违约责任;资产收入没有纳入账内管理等。

(三)农村集体资源方面。没有建立农村集体资源登记制度等;农村集体资源租赁、发包个人说了算,没有召开会议集体研究讨论或没有引入竞争机制;没有通过农村产权交易市场公开交易,实行“阳光操作”;农村集体资源租赁、发包没有签订书面承包、出租合同,明确双方的权利、义务以及违约责任;资源收入没有纳入账内管理等。

(四)其他方面。其他违反农村集体资金、资产、资源处置方面的问题。

四、整治步骤

(一)自查阶段(3月25日—4月30日)县(区)农经部门要积极配合县(区)纪委,做好乡镇农经站和各村自查的审核把关工作。乡镇农经站一方面要搞好本单位和个人的自查工作,另一方面鉴于“村账乡管”的实际,配合协助各村搞好自查工作。县(区)农经部门要提前介入,与自查工作同步,组织实施本地农村集体“三资”处置专项整治工作。重点排查各村(居)2013年至2015年农村集体资金、资产、资源在使用、分配、承包与租赁中存在的各类问题;排查监督管理上是否存在有章不循、管理缺失、监督缺位、执纪不严等问题;排查体制机制制度方面是否存在体制不顺畅、机制不健全、制度不完善等问题。各地要于5月10前形成自查报告报市委农工部专项整治领导小组办公室。

(二)自纠阶段(5月1日—6月30日)各县(区)委农工部要按照各县(区)纪委审核同意的农村集体“三资”处置整改方案逐一认真进行纠正整改,确保排查出的所有问题按时整改到位。各乡(镇)农经站要将单位及个人整改情况通过公示栏公示、问卷调查等渠道和形式,充分征求群众意见,凡整改不到位的,一律令其补课,限期整改。各地要于6月20前形成自纠报告和整治意见报市委农工部专项整治领导小组办公室。

(三)检查验收(7月1日—7月31日)各县(区)委农工部、市经济技术开发区城乡事业局、市工业园区社会事业局要对本辖区内自查自纠情况,采取听汇报、查台账、看现场、走访座谈、问卷调查等形式,并结合“双挂”工作和平时掌握的情况,逐一过堂、全面检查验收。对自查走过场、整改不彻底、问责不到位的,除限期纠正外,要及时上报纪检监察部门,追究当事人和单位领导责任。

(四)重点抽查(8月1日—8月31日)。围绕全市农村集体“三资”处置专项整治开展情况,市里将对各地自查自纠、检查验收情况进行抽查。重点选择农村集体三资管理信访举报集中、腐败案件易发多发的村居,组织专项巡查暗访,查找薄弱环节,深入分析研判,破解农村集体三资监管难题。对抽查中发现的问题除了责成及时纠正、整改外,涉及违纪违法的,一律移交纪检部门调查处理。

(五)长效管理(9月1日—10月31日)。各县(区)要对整治中发现的问题,认真剖析原因,健全完善管理制度,要用改革的办法和创新的举措来解决长效管理的问题。一要健全农村产权流转交易市场,年内实现乡镇全覆盖。凡是农村集体的资产、资源流转交易和由村集体投资的工程项目,一律进入农村产权流转交易市场,公开、公正、规范交易强力推进村集体资产股份制改革试点。每县不少于5个村,将集体经营性资产折股量化到本组织成员,实行按股分红。既使村民变股民,增加收入,对村集体经济发展有直接的获得感,又能按章程参与民主监督。三要在金湖县开展以公开推送、公开交易、公开操作为主要内容的农村集体财务资产管理“阳光行动”试点,并在总结试点经验的基础上,逐步扩大试点范围,在全市推广。四要完善“三资”信息平台的监管功能,形成市县乡联通的管理网络,逐步建立起家底清楚、产权明晰、权责明确、监督民主、管理规范的农村集体“三资”管理体制和运行机制,有效防止暗箱操作,消除干群矛盾隐患,从源头上遏制农村基层干部的腐败行为,实现反腐倡廉关口前移,让群众变得明白,干部得到清白。各县(区)委农工部于10月20日前形成包括自查自纠、检查验收、案件查处、问题分析、建章立制等方面的重点整治工作报告报市委农工部专项整治领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任农村集体“三资”处置是广大农民群众普遍关心的热点问题,关系到农民群众切身利益和农村社会和谐稳定。全市农经系统要把开展专项整治作为强化“两个责任”、践行“三严三实”的一项重要内容来抓,全面推动从严治党向基层延伸,增强思想自觉和行动自觉。集中力量开展专项整治工作,进一步明确任务,落实责任,做到领导到位、组织到位、人员到位、措施到位。市委农工部成立专项整治工作领导小组,主要领导任组长,分管农村经营管理和纪检的副部长任副组长,相关处站人员为成员,下设办公室在农村合作经济经营管理站。各县(区)委农工部、市经济技术开发区城乡事业局、市工业园区社会事业局要按照市里部署要求,及时研究制定专项整治方案,主要领导要亲自挂帅,分管领导要全力以赴,并明确具体责任科室和责任人。专项整治工作方案和专项整治领导小组名单于4月20日前报市委农工部专项整治领导小组办公室。

(二)明确分工,上下联动。全市各乡(镇)农经部门要严格按时按步骤规范开展自查自纠工作,查找存在问题,制定整改方案,确保整改到位;县(区)委农工部、市经济技术开发区城乡事业局、市工业园区社会事业局要切实履行好本辖区农村集体“三资”监管的主体责任,统筹协调,精心筹划,全面组织开展本地农村集体“三资”处置专项整治工作,并及时掌握专项整治中出现的问题,研究对策措施,确保专项整治工作扎实有效推进;市委农工部要加强工作指导,及时把握面上进展情况,选树专项整治工作典型,推进专项整治工作深入扎实开展。

(三)加强协作,形成合力。全市农经系统要加强同纪委、审计等部门的密切配合和协调,形成合力,共同推进。各地要在纪委统一部署和领导下,开展农村集体“三资”处置专项整治工作,全面开展自查自纠,及时做好整改验收,发现违纪违法行为,立即移交纪检部门调查处理。配合审计部门做好百村(居)专项审计,选择群众反映强烈、财务管理比较混乱的村(居)开展审计通过审计摸清2013年至2015年期间村级财务收支、资源管理、债权债务、专项资金管理使用等情况。对审计发现的违纪违规问题及时移交纪检部门查处。

 

 


 

 

附件1

农村集体“三资”处置专项整治自查情况登记表

填报单位(盖章):                                                                         填报日期:                                                              

序号

 

问题类别

主要内容

单位自查问题

整改措施

个数

具体问题

条数

具体措施

1

农村集体“三资”在使用、分配、承包与租赁中存在的各类问题

农村集体资金方面

农村集体资金使用没有按预决算方案执行;农村集体资金使用不规范,没有执行现金管理制度;没有实行“双印鉴”管理和备用金管理;截留、挪用村级集体资金;坐收坐支、私设小金库;公款私存、拆借或为他人提供担保;财务开支票据不合法、程序不规范等问题

 

 

 

 

2

农村集体资产方面

农村集体资产没有建立资产台账,没有定期清查核实,资产账物不符;农村集体资产租赁、发包、买卖个人说了算,没有召开会议集体研究讨论或没有引入竞争机制;没有通过农村产权交易市场公开交易,实行“阳光操作”;农村集体资产出租、出售没有签订书面承包、租赁、买卖合同,明确双方的权利、义务以及违约责任;资产收入没有纳入账内管理等问题

 

 

 

 

3

农村集体资源方面

没有建立农村集体资源登记制度等;农村集体资源租赁、发包个人说了算,没有召开会议集体研究讨论或没有引入竞争机制;没有通过农村产权交易市场公开交易,实行“阳光操作”;农村集体资源租赁、发包没有签订书面出租、承包合同,明确双方的权利、义务以及违约责任;资源收入没有纳入账内管理等问题

 

 

 

 

4

其他方面

其他违反农村集体资金、资产、资源处置方面的问题

 

 

 

 

5

 

农村集体“三资”在监督管理上突出问题

有章不循;管理缺失;监督缺位;执纪不严等问题

 

 

 

 

6

 

农村集体“三资”在体制机制制度方面问题

体制不顺畅;机制不健全;制度不完善等问题

 

 

 

 

注:本表由乡(镇)农经部门填报,县(区)农经部门汇总,于5月10前上报市委农工部。 

 

 

附件2

农村集体“三资”处置专项整治自纠情况登记表

填报单位(盖章):                                                                         填报日期:  

序号

单位名称

自查问题

整改措施

整改结果

是否到位

收缴金额

清退金额

问责人数

及方式

党政纪处分

人数及方式

建章立制名称

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表由乡(镇)农经部门填报,县(区)农经部门汇总,于6月20前上报市委农工部。

 

 

 

 

附件3

   农村集体“三资”处置专项整治自查自纠汇总表

填报单位(盖章):                                                                          填报日期:  

单 位

自查情况

整改情况

问责人数

党政纪处分人数

收缴数

清退

建立健全制度数

发现问题单位数

发现问题人数

发现问题数

整改到位

未整改到位

单位数

人数

问题数

单位数

人数

问题数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查验收

听取汇报及座谈交流

(场次)

查看台账(册数)

问卷调查

(人数)

察看现场(次数)

实地走访

(户数)

个别访谈(人数)

其他情况说明:

 

 

 

 

 

 

注:本表由各乡(镇)农经部门填报,县区农经部门汇总,于6月20前上报市委农工部。

  

     

附件4:

      农村集体“三资”处置专项整治查处情况统计表 

填报单位(盖章):                                                                                  填报日期:   

核对方法:

行:1234+5

=6+7

发现

问题

移交

问题

问责

人数

通报

曝光

立案

件数

已查处

结案

党政纪处分人数

移送司法机关人数

追责

情况

期数

人数

次数

人数

合计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人员

分类

乡镇农经站

站负责人

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村居

村支书

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村主任

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村会计

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村集体

“三资”处置

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

百村(居)审计

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经济案件涉案金额:        万元                                                                  

挽回经济损失:        万元

注:1、本表由县区农经部门填写,每月月底前上报市委农工部。   


  

关注“三农” 统筹城乡 全面建设小康社会

地址:淮安市健康西路140号 电话:0517-83605349   网站地图 | 电子信箱
中共淮安市委农村工作部 主办    技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏TCP备05001951